Science Bringing Nations Together

Предыдущая | Главная | Следующая

Что случилось с антивеществом?

Существование антивещества для кого-то - лишь тема научно-фантастических романов, а для физиков это серьезный вопрос, будоражащий их умы. Почему его больше нет в нашем мире? В момент Большого взрыва вещество и антивещество возникли в равных количествах, однако сегодня мы, кажется, живем во Вселенной, состоящей целиком из вещества. Куда же делось антивещество?

Когда встречаются вещество и антивещество, происходит их аннигиляция, не оставляя после себя ничего, кроме энергии. Поэтому кажется странным, что вообще еще что-то осталось. Возможно, в космосе существуют целые области, заполненные только антивеществом, и даже планируются эксперименты по его поиску. Большинство же ученых полагает, что существует некоторая, трудно уловимая разница в способах существования вещества и антивещества в природе, благодаря которой очень небольшая часть вещества осталась нетронутой, из нее и создана Вселенная, в которой мы обитаем. Если это так, то на каждый миллиард протонов, исчезнувших в результате аннигиляции с антипротонами, лишь один остался нетронутым.

В 1966 г. русский физик Андрей Сахаров выделил три необходимых условия для превалирования вещества над антивеществом во Вселенной. Одним из этих условий является разница между веществом и антивеществом, или то, что физики называют "нарушением СР-инвариантности". С помощью различных экспериментов ученые пытаются измерить эту разницу. На это нацелен и эксперимент LHCb.

Эксперимент LHCb нацелен на частицы, называемые В-мезонами, которые будут возникать и распадаться в больших количествах при столкновении с другими частицами.

Руководитель эксперимента LHCb Т. Накада показывает модель эксперимента LHCb российскому министру науки М. Кирпичникову во время его визита в ЦЕРН. Министра сопровождает представитель российской миссии в Женеве Ф. Гришаев.

Так как В-мезоны возникают близко от траектории пучка, то детектор LHCb принципиально отличается от других детекторов и сконструирован так, чтобы регистрировать частицы, вылетающие под малым углом к траектории пучка.

Два больших узла LHCb - калориметр для измерения энергии и мюонный детектор. Физики из Румынии, России и Украины занимаются проектированием этого калориметра. Система регистрации мюонов LHCb разрабатывается при теснейшем сотрудничестве российского института из Гатчины с их коллегами из Рио-де-Жанейро.

Сборка модуля адронного калориметра LHCb для его испытания в ЦЕРНе.


Предыдущая | Главная | Следующая

help | mail | links

Copyright (C) 1996-2000 CERN, JINR. All rights reserved. In case of problems or questions please contact the Webmaster.