Science Bringing Nations Together

Предыдущая | Главная | Следующая

Признанный авторитет DELPHI

В 1983 г. для ускорителя LEP был утвержден эксперимент DELPHI. Эксперимент был задуман в самом начале 80-х годов, когда небольшая группа ученых еще только мечтала о детекторе, строительство которого подтолкнуло бы развитие современных технологий.

Во главе группы стоял итальянский физик Уго Амальди. К моменту завершения строительства в 1989 г., когда мечта воплотилась в реальность, в эксперименте принимало участие более 400 физиков из 40 институтов 18 стран, включая российский Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) в Серпухове и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Слева направо: Г. Кантарджиан, Д. Аллаби и У. Амальди присутствуют при отгрузке из России стали для магнитной системы DELPHI.

Сегодня в DELPHI работают около 550 физиков, а количество институтов выросло до 56 из 22 стран. Даже такие страны, как Словения, которые не существовали в период зарождения эксперимента DELPHI, сегодня приглашены в коллаборацию. Это явилось шагом на пути становления Словении как полноправного члена мирового сообщества.

В соглашении о сотрудничестве в эксперименте DELPHI материальный вклад ИФВЭ и ОИЯИ составляет примерно 15% от общего объема эксперимента. Основной частью этого вклада является стальная отклоняющая магнитная система весом 3000 тонн и 20000 детекторов частиц, так называемых стримерных счетчиков, находящихся в этой магнитной системе. Сталь для этой системы была произведена в России на Ижорском заводе под Санкт-Петербургом.

Стримерные счетчики, каждый длиной 4 метра, были изготовлены в специальных мастерских ОИЯИ и впоследствии отгружены в ЦЕРН. Вклад ИФВЭ и ОИЯИ не был ограничен конструкциями детектора. Физики этих институтов принимали активное участие во всех исследовательских программах DELPHI.

Детектор DELPHI, полностью собранный и установленный в ЦЕРНе.

Малоугловой тайловый калориметр STIC - чувствительный прибор, разработанный ИФВЭ в сотрудничестве с ЦЕРНом, а также с итальянским, норвежским, португальским и шведским институтами. Он состоит из свинцовых тайлов, внутри которых находятся несколько тысяч специальных волокон. Проходя сквозь свинец, частицы ионизируются и теряют при этом свою энергию. Это вызывает свечение волокон, а свет преобразуется в электрический сигнал. Детектор успешно работал, начиная с весны 1994 г., полностью отвечая предъявленным к нему требованиям.

Полученные на нем результаты впоследствии анализировались молодыми физиками из Италии, Португалии, России и Швеции и стали основой для нескольких докторских диссертаций. Вместе с остальными экспериментами на LEP DELPHI внес неоценимый вклад в понимание природы человеком.


Предыдущая | Главная | Следующая

help | mail | links

Copyright (C) 1996-2000 CERN, JINR. All rights reserved. In case of problems or questions please contact the Webmaster.