Science Bringing Nations Together

Предыдущая | Главная | Следующая

Собместные школы ЦЕРН - ОИЯИ по физике

Начиная с 1970 г. в совместных физических школах, которые устраивают ЦЕРН и ОИЯИ, проходят обучение молодые ученые многих стран мира. Здесь они не только знакомятся с новейшими идеями в области физики элементарных частиц, но и общаются друг с другом, что неизбежно ведет к взаимопониманию и сближению людей разных стран.

Организация таких школ сейчас кажется естественным процессом, но еще задолго до падения Берлинской стены и железного занавеса школы представляли молодежи из стран с разным политическим строем уникальную возможность общения. Это давнее сотрудничество ЦЕРНа и ОИЯИ и сейчас помогает преодолевать препятствия, существующие между Востоком и Западом, тем самым стабилизирует политическую ситуацию.

Бывшие студенты первой школы молодых физиков ЦЕРН - ОИЯИ теперь, через 25 лет, сами стали лекторами и профессорами. Они поддерживают отношения, которые когда-то начались с лекций и неофициальных дискуссий на школе.

Участники международной ЦЕРН - ОИЯИ школы (1995 г.) осматривают синхрофазотрон.

На церемонии вручения премии "Атом за мир" в 1963 г. русский ученый В.И. Векслер сказал:

"Природа едина. Ее загадки часто имеют единственное решение на данный момент развития науки, и решение не зависит от местонахождения тех, кто стремится их разгадать. Возможно, уже настало время, когда не только в космической, но и нашей земной физике наиболее плодотворным путем познания микромира является сотрудничество наших стран"

Именем академика В.И. Векслера названы улицы в Дубне и ЦЕРНе, а синхрофазотрон, построенный под его руководством, до сих пор привлекает многих физиков со всего мира.

Ежегодные европейские школы, организуемые ОИЯИ и ЦЕРНом, предполагают не только интенсивные научные контакты, но и культурный обмен.

Замечательные события не забываются. Участники 12-й международной ЦЕРН - ОИЯИ физической школы, проходившей в крымском городе Алушта в 1991 г., приняли участие в шахматном турнире; проигравших не было.

Здесь, недалеко от московского моря на живописном острове, где полно грибов и ягод, традиционное западное блюдо барбекью (жаренное на костре мясо) сменила русская уха (суп из свежей волжской рыбы). Песни в сопровождении гитары, звучали на разных языках.

На фотографии: организатор школы С. Траси (слева) и И. Лилестоль (с гитарой) среди студентов.


Предыдущая | Главная | Следующая

help | mail | links

Copyright (C) 1996-2000 CERN, JINR. All rights reserved. In case of problems or questions please contact the Webmaster.