Science Bringing Nations Together

Предыдущая | Главная | Следующая

Сближение через науку

Уникальные пучки ускорительного комплекса Лаборатории высоких энергий (ЛВЭ) привлекают внимание ученых из Франции, Германии, Японии, Италии, США и других стран. В экспериментах участвуют физики более чем из 120 стран. В 1994 г. в Дубне заработал новый сверхпроводящий ускоритель на релятивистских ядрах нуклотрон.

Лаборатория высоких энергий (ЛВЭ), основанная академиком Векслером, приобрела новое дыхание и продолжает занимать ведущую позицию в релятивистской ядерной физике, открывая тем самым возможность новых исследований. Руководит лабораторией академик А.М. Балдин.

Директорат из DESY (Гамбург) осматривает нуклотрон.

Большая группа ученых из Болгарии, Польши, России и других стран принимала участие в строительстве спектрометра ФОБОС для проведения экспериментов с пучками тяжелых ионов. На этом оборудовании проводят самые передовые эксперименты по физике ядра. Спектрометр вызвал живой интерес у физиков, принимавших участие в международной школе - семинаре по физике тяжелых ионов, проводившейся в Дубне в 1993 г.

В память о выдающихся учёных, основавших ОИЯИ, названы не только улицы Дубны, но и почетные премии, носящие их имена.

Итальянский ученый Уго Амальди (3-й слева) - первый лауреат премии имени Бруно Пантекорво, выдающегося физика, работавшего в Дубне. Профессор Амальди - член ученого совета ОИЯИ и один из ведущих специалистов эксперимента DELPHI, в котором принимают участие дубненские физики.


Предыдущая | Главная | Следующая

help | mail | links

Copyright (C) 1996-2000 CERN, JINR. All rights reserved. In case of problems or questions please contact the Webmaster.