Science Bringing Nations Together

Предыдущая | Главная | Следующая

NA48: Российский криптон

Ученых интересует дисбаланс в соотношении вещества и антивещества в природе. В эксперименте NA48 регистрируют и измеряют параметры распада каонов и сопряженных с ними частиц - антикаонов. Результаты этих измерений подскажут ответ на вопрос, почему в природе существует вещество и отсутствует антивещество.

Ключевым компонентом детектора NA48 является низкотемпературная охлаждающая камера, или криостат. Согласно программе МНТЦ криостат был построен на московском заводе имени Хруничева, более известном по строительству космической ракеты "Протон" и космической станции "Мир", при сотрудничестве c ЕNTEK, Научно-исследовательским институтом энерготехники Министерства Российской Федерации по атомной энергии .

Представители завода имени Хруничева и сотрудники эксперимента NA48 приветствуют прибытие нового криостата из Дубны в июле 1995 г.

На фотографии: содержащий жидкий криптон криостат установлен в детекторе NA48.

Через ОИЯИ организаторы NA48 вышли с предложением привлечь российских физиков и российскую промышленность в свой эксперимент. В результате 22 тонны криптона - активной среды калориметра для измерения энергии частиц - было произведено в России на заводе, специально построенном для этой цели.

Калориметр на жидком криптоне в условиях почти идеальной чистоты готовится для установки в криостат.

Никакой другой поставщик не смог предложить такие короткие сроки поставки и такие низкие цены. Криптон был доставлен вовремя, и его качество полностью соответствовало оговоренным в спецификации критериям. Кроме криостата, построенного на заводе им. Хруничева, Институт им. Будкера в Новосибирске поставил 14000 электрических контактов; вакуумное оборудование и крепежные рамы также были изготовлены российскими предприятиями.

Предыдущая | Главная | Следующая

help | mail | links

Copyright (C) 1996-2000 CERN, JINR. All rights reserved. In case of problems or questions please contact the Webmaster.