Science Bringing Nations Together

Предыдущая | Главная | Следующая

Взгляд на Восток

 Россия вступает в сотрудничество

В 60-е годы Советский Союз принял решение о строительстве самого большого в мире ускорителя частиц. Его строительство в городе Серпухове, недалеко от Москвы, было завершено в 1967 г.

В том же году между ЦЕРНом и Государственным комитетом по атомной энергии Советского Союза было подписано соглашение о том, что ЦЕРН берет на себя обязательство по сооружению оборудования для ускорителя в обмен на возможность странам-членам ЦЕРНа участвовать в экспериментальной программе Серпухова.

Президент Совета ЦЕРНа Г. Функе (крайний слева) наблюдает за подписанием соглашения генеральным директором ЦЕРНа профессором Б. Грегори и профессором А. Петросьянцем.

В 70-е годы было проведено несколько совместных ЦЕРН - СССР экспериментов на ускорителе в Серпухове, продемонстрировавших, что политические амбиции не могут служить препятствием для научного сотрудничества. Была проделана не только большая работа, но и намечены вехи для дальнейшего сотрудничества.

Фотографии иллюстрируют:

Прибытие транспортного самолета АН-22 в Женеву в 1970 г., что произвело настоящую сенсацию. Это была первая миссия сверхсекретного военного самолета за пределами Советского Союза, который доставил уникальное экспериментальное оборудование из ЦЕРНа в Россию, где в дальнейшем оно было установлено на серпуховском ускорителе частиц высоких энергий, имеющем в то время мировое значение.

Транспортный самолет АН-22 в Женевском аэропорту, 1970 г.

Чтобы ускользнуть от толпы, пилот АН-22 совершил небольшой полет над Альпами на легком самолете, в то время как тяжелый самолет АН-22 стоял под погрузкой. 

Этот пилот трагически погиб в следующем году во время доставки срочного груза жертвам чилийского землетрясения.

Пилот АН-22 беседует с представителями местной прессы.


Предыдущая | Главная | Следующая

help | mail | links

Copyright (C) 1996-2000 CERN, JINR. All rights reserved. In case of problems or questions please contact the Webmaster.