Science Bringing Nations Together

Предыдущая | Главная | Следующая

Кристаллы из Китая

Самый большим экспериментом LEP к настоящему моменту является L3, его возглавляет Нобелевский лауреат Сэм Тинг. Над экспериментом работают ученые из 17 стран со всего света.

Детектор L3 предназначался для измерения с большой точностью количества электронов, позитронов и фотонов, вылетающих под малыми углами к направлению пучков LEP. Для максимальной точности измерения были выбраны специальные кристаллы из германата висмута, BGO. Предварительно эти кристаллы были получены в небольших количествах, каждый размером всего несколько кубических сантиметров; их чистота была даже выше требуемой для L3. Эксперименту требовался кристаллический массив BGO весом около 12 тонн.

Для решения, казалось, невозможной задачи была создана группа из сотни физиков и инженеров из Китая, Франции, Германии, Голландии, Венгрии, Италии, Швейцарии, США и СССР. Вскоре стало ясно, что лишь Шанхайский институт керамики SIC сможет произвести такое огромное количество кристаллов (всего около 11 000), требуемого качества, по приемлемой цене и в указанные сроки.

Промышленные образцы кристаллов BGO для медицины.

О национальной гордости европейцам пришлось временно забыть, когда российская промышленность выразила готовность (и власти поддержали ее) предоставить пять тонн оксида германия, ценного стратегического материала, а Китай готов был поставить необходимое количество высокочистого оксида висмута. Во Франции в это время разработали и изготовили режущие и полирующие станки для обработки кристаллов.

Промышленное производство кристаллов BGO началось в 1985 г., а последние кристаллы были доставлены в ЦЕРН в июне 1987 г. Более 95% кристаллов прошли контрольные испытания по прибытии в Лабораторию. Окончательная сборка, тестирование и установка были с энтузиазмом выполнены всей командой BGO. И к моменту запуска LEP в 1989 г. детектор L3 был готов к работе.

На этом история с кристаллами BGO не закончилась. В тесном сотрудничестве специалистов различных национальностей возникли взаимное доверие и дружба - надежная основа для будущей совместной работы. Благодаря L3 кристаллы BGO теперь широко используются в медицинской диагностике, особенно в США, а львиная доля мирового производства кристаллов принадлежит Китаю.

Сооружение детектора L3 стало возможным лишь благодаря мировому сотрудничеству.


Предыдущая | Главная | Следующая

help | mail | links

Copyright (C) 1996-2000 CERN, JINR. All rights reserved. In case of problems or questions please contact the Webmaster.