Science Bringing Nations Together

Предыдушая | Главная | Следующая

Мост через Атлантику

Первые встречи 

В августе 1952 г. Группа европейских физиков под руководством норвежца Ода Дала приехала в Брукхейвен познакомиться с планами американцев, которые в то время строили гигантский ускоритель космотрон. Брукхейвенские специалисты собрали комиссию ученых, "мозговой центр", для решения проблемы увеличения энергии ускорителя.

Слева направо: Дж. Коллинз, председатель ускорительного отдела в Брукхейвене, Од Дал, ответственный за проект ускорителя в ЦЕРНе, Р. Видерэ, пионер ускорительной  физики из швейцарской компании "Браун Бовери" и Ф. Говард. 

Брукхейвенская команда щедро поделилась своим замыслом с европейскими коллегами, которые с благодарностью позаимствовали интересную идею. В результате был построен протонный синхротрон PS, который заработал в 1953 г.; он до сих пор является базовым в ускорительном комплексе ЦЕРНа. Благодаря американской идее PS имеет энергию почти в три раза больше предполагаемой первоначально.
Эта первая встреча задала тон отношениям между Европейскими и Американскими физиками основанным на взаимном уважении с элементами здорового соревнования. Эти отношения продолжаются и по сей день.

Углубление связей 

Хотя американские физики приезжали в ЦЕРН с самого его основания, реальное участие США в исследованиях Лаборатории началось только в 70-х годах, когда заработал первый протон-протоный ускоритель, или, как его называют, пересекающиеся накопительные кольца (ISR). Возможность заниматься физикой на таком современном ускорителе не могла не соблазнить американское научное сообщество физиков частиц, и почти половина экспериментов на ISR проходила с участием США.

С. Тинг, принимавший участие в экспериментах ISR, узнал, что он удостоен Нобелевской премии в области физики за 1976 г.

В 80-е годы Сэм Тинг стал руководителем эксперимента L3 в ЦЕРНе, первого, официально финансируемого Департаментом США по энергии. В послевоенный период в американских исследованиях всегда принимали участие физики из Европы. Развитие сотрудничества пошло в обоих направлениях с началом работы ускорителя ISR. Американцы участвовали в экспериментах ЦЕРНа, в то время как физики государств-членов ЦЕРНа приглашались за океан на работу.

Американские учёные работали в ЦЕРНе, когда с помощью эксперимента UA1 на ускорителе SPS было сделано открытие, удостоенное Нобелевской премии: были открыты частицы W и Z. Европейские и американские коллеги также вместе ожидали получения первых данных в Лаборатории им. Ферми близ Чикаго на протон-антипротонном ускорителе, тэватроне, который вступил в строй в 1985 г.

К. Руббиа (слева) и С. Ван-дер-Мер, лауреаты Нобелевской премии по физике за 1984 г., принимают поздравления коллег. 


Предыдущая | Главная | Следующая

help | mail | links

Copyright (C) 1996-2000 CERN, JINR. All rights reserved. In case of problems or questions please contact the Webmaster.